ゴーヤのグリーンカーテンも大分成長し、現在横に拡張しています。実もポツポツ・・・と着き始めてきました!
昨年は収穫したゴーヤを使って『ゴーヤチップス』を作りみんなで食べました。
どうやって食べようか考えていると、職員さんの一人が教えてくれたのがゴーヤチップスのレシピでした。
職員・利用者とも大多数が初めて食べるゴーヤチップス。ゴーヤといえば、炒め物でしか食べたことのないKは「苦いのかなぁ?」と恐る恐る食べると・・・美味しい!!苦味はほとんど感じず、程よい塩気に病み付きになる美味しさ!
利用者さんも「美味しい!」と笑顔で完食していました。
そんな美味しいゴーヤチップスのレシピを皆さんに紹介したいと思います
【作り方】
①ゴーヤを薄くスライスし、オリーブオイルと塩・コショウを適量一緒に入れたらシャカシャカ振ります。
塩・コショウを入れ過ぎないように!
②全体によく絡んだら、オーブンシートを敷いた天板に①を並べて電子レンジで4分加熱します。
※重ならないようにゴーヤを並べるのがポイントです。
③4分経ったら、裏返してもう4分加熱します。
冷ましてパリパリになったら完成です!
おやつにもお酒のおつまみにもピッタリのゴーヤチップス。
とっても簡単でおいしいので、みなさん試してみてくださいね
第2ドリームガーデン K